新闻动态

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

应用会计系推进课程思政,提高人才培养质量

发布时间:2020-06-09 浏览量: 作者:景冬梅

为提高教学质量和人才培养质量,结合思政进传统课堂进课程的活动,推动互联网技术+思政与人才培养在会计学传统教学中的应用。6月5日下午,应用会计系会计信息化团队在办公室开展了主题为“课程思政与人才培养,以“会计学”课程为例”的网上观看教学名师讲座教研活动。本次教研活动由会计信息化团队负责人景冬梅老师组织,观看网中网教学名师南京审计大学董必荣教授的课程。


自新冠肺炎疫情发生以来,在“停学不停课”大背景下,数千万学生在上课,成千上万教师线上平台进行网络直播教学,广大医务工作者积极在一线抗疫,收获无数点赞。然而,许可馨事件的发生,给高校教育敲响了警钟。西京学院应用会计系会计信息化团队教师在此背景下进行了“课程思政与人才培养,以“会计学”课程为例”的教学名师讲座教研活动学习和分享心得体会。

本次分享课程围绕“课程思政与人才培养,以“会计学”课程为例”展开,将《教育部关于深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量的意见》课程思政融入课堂,充分发挥课程思政与思想政治理论课的协同育人效应。董必荣教授就“会计学”课程思政进行了详细解读,从“会计学”课程性质、课程现状、课程建设定位及课程思政定位和聚焦等多个方面进行了阐述,特别是从“会计学”课程思政定位依据,对课程内容的瓦解与重构,按问题导向知识点的设计与梳理,把课程思政有机融入“会计学”课程。


线上直播结束之后,我系会计信息化团队各位老师就课程思政与人才培养,以“会计学”课程为例课程内容进行交流。会计信息化团队老师们一致认为:目前,我国许多高校不仅重视学生的专业知识能力培养,更加重视对他们的思想道德教育。但也有学校在思政教育上有些忽视学生的思想道德教育,致使有些学生的思想不端正。正如张伯礼所言,我国高校应该加强“国情教育,”培养学生的爱国之情以及社会责任感,让他们成为一个德智体美全面发展的人。一个品行不端的学生肯定走不长远,将来定会被世人所唾弃。


据悉,会计信息化团队按照《教育部关于深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量的意见》,围绕“会计学”课程思政,通过对南京审计大学董必荣教授研究分享所得,认真开展集体教研活动,致力于打造“会计学”课程思政,真正提高人才培养质量。

地址:陕西省西安市长安区西京路1号

Copyright © 2020 Xijing University All Rights Reserved. 陕ICP备05002719号