分享到:0
  • 院系电话
    外线:029-63392951 内:6019
  • 院系微博
    weibo.com/u/2127662590
  • 院系邮箱
    yykjx@xijing.edu.cn
院系简介
您现在位置: 首 页 > 院系概况 > 院系简介 > 正文

 

 

应用会计系开设有会计和财务管理两个高职专业,现有1616名学生。坚持以“适应需求、发挥优势、严格管理、坚持特色和保证质量”为宗旨;“以社会需求为导向,实践能力为重点,工学结合为重要途径,教学做证赛一体化”的创新应用型人才培养模式,深化学生对理论知识理解,注重学生实际操作能力和职业能力培养。在高职高专专业建设、人才培养、教学管理和学生管理等方面积累了丰富的经验,取得了显著的成绩。

师资力量

应用会计系现拥有一支以专业带头人为核心,以“双师型”教师为主体,以教学团队为中心的教师梯队,并从行业、企业聘请管理人员作为我系外聘专家,与省内多家高校、著名企业建立了校际、校企之间合作关系,实现师资队伍共建、共享。应用会计系秉承学校提出的“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的办学理念,为将每一位学子培养成专门人才而不懈努力。

软硬件建设

目前,我系有9个实验区,可用于该专业的教学实验设备550余台(件),软件和硬件总值约800余万元,设有会计信息化平台(U810.1)、新道VBSE财务实践教学平台、VBSE手工竞赛平台、财税实训系统、审易企业标准版、社会审计综合实践教学平台、税收筹划实训教学平台、中级会计(单项)实训教学平台、虚拟交易所软件、国泰安CSMAR金融实验室等多个实验平台、会计技能竞赛全真模拟训练平台、成本会计实训教学平台、财务会计实训教学平台、财务管理实训教学平台。西京学院以财会类专业为试点,在全国民办高校中率先建立了数字教学资源中心(含课程网站、多媒体课件、教学视频、备课平台、电子教案、电子教学指导书、电子习题库等)和课程发展中心,基于学生个性化培养,翻转课堂、网络课堂、MOOC、双语课程也在如火如荼的进行。

学科建设成果

近两年,应用会计系积极推进课程体系改革及教学模式创新与实践,教师和学生“教、学、做”的积极性都激发出来,专业人才培养质量得到了明显提高,2015届、2016届就业率分别为93.38,95.65%。2015年以来,共获批立项陕西省教育厅专项科研计划项目三项,校级教改(规划)课题一项,校级教改(一般)课题六项,编写并出版“十二五”职业教育国家规划教材三门,发表人大复印报刊资料一篇,北大中文核心期刊两篇,国际会议检索(ISTP)两篇,《一种多功能会计教学实验装置》实用新型专利一项,校企合作开发课程8门,完成10门课程资源数字化转换和八门课程“一师一优课”建设。

竞赛成果

坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促练”的原则,高度重视技能大赛在实训教学的常态化和普及化建设。通过“一个衔接”即竞赛训练与专业教育过程相衔接;“两个对接” 即课程与竞赛项目对接,课程内容与竞赛标准相对接。实现岗位课程与竞赛课程有效融合,竞赛育人由点到面,也激励了广大学生在学习专业课的同时,积极将所学所知充分运用到竞赛实战演练中去,从而将理论知识转化为实践能力。

2015以来共参加竞赛14大项(国家级竞赛6项,省级竞赛8项),共获奖217余项,获奖人数达291人次,其中国家一等奖17项,国家二等奖13项,国家三等奖116项,省级一等奖21项,省级二等奖36项,省级三等奖14项。获批校级高职高专大学生创新创业训练项目六项。

实践教学

突出岗位能力实践技能的培养,大幅度增加实践性课时比,形成多层次的立体化的会计实践教学体系,从基础技能、岗位技能和综合技能等多个角度,整合课程的实践教学项目,使学生的职业技能和应具备的职业素质在“分层实践”中得到“梯次提升”。

校企合作育人

近年来应用会计系积极开展校企合作,累计与陕西华润万家生活超市有限责任公司、畅捷通信息技术股份有限公司、西安顺丰速运有限公司、西安和讯电子科技有限责任公司、西安捷睿财务咨询有限公司、西安诺诚财务管理咨询有限公司、西安卓翔财税咨询有限责任公司等28家企业建立了校企合作关系,其中与8家企业联合开展定向培养,有效保证学生实习和就业问题。