分享到:0
  • 院系电话
    外线:029-63392951 内:6019
  • 院系微博
    weibo.com/u/2127662590
  • 院系邮箱
    yykjx@xijing.edu.cn
院系概况
您现在位置: 首 页 > 院系概况 > 正文

西京学院地处古城西安,是一所以工学为主,理、经、管、文、艺、医等多学科协调发展的民办普通高校。学校始建于1994年,起初是实施自考助学及学历文凭教育的西京大学(筹);2000年教育部批准为全日制普通高校,更名西京职业学院;2005年获批为普通本科高校,更名西京学院;2009年获学士学位授予权,2010年通过教育部本科合格评估,2011年成为首批获得硕士研究生教育专业点的全国五所民办高校之一。西京学院始终坚持“诚、健、博、能”的校训,以创办“有使命,有远见,有智慧”的大学为己任,培育英才,传承文明,努力建设高水平西京大学。

学校占地近1400亩,建筑面积60多万平方米。在长期的发展过程中,形成了以机械工程、控制工程、土木工程为代表的工科,以会计学、电子商务为代表的现代服务业,以服务于产业的工业设计、视觉传达为代表的艺术设计“三大专业集群”,现设有15个院系、7个书院;5个专业硕士点,35个本科专业,23个高职专业。现有全日制在校学生2.1万余人。

学校坚持培养应用技术型人才,以培养人格健全,基础知识扎实,专业实践能力强,勇于创新,能从事实际工作的一线工程师或行业应用型人才为目标。坚持以市场为导向,建立产教融合、校企合作的发展模式,突出实践能力与职业素质培养。获批国家级特色专业1个、省级特色专业2个,陕西省一流建设专业1个、培育专业5个,省级专业综合改革试点项目5个,省级精品课程10门,省级教学团队6个,省级人才培养模式创新实验区6个,省级实验教学示范中心6个、虚拟仿真实验教学中心1个;建有“国家级众创空间”、“全国高校心理健康教育与咨询示范中心”、“全国优秀社科普及基地”等。近三年学生参加学科竞赛、创新创业活动等重要赛事中,获国家级奖项2800余项。

学校注重科研工作。据《中国民办本科院校科研竞争力评价研究报告》显示,学校科研竞争力连续五年领跑陕西民办高校。2016年,全国民办本科院校排名第4。学校建有“陕西省可控中子源工程技术研究中心”省级科研平台;“物联网与大数据技术研究中心”、“智能控制技术研发中心”、“智能制造研发中心”等6个校级科研平台。建有“何积丰院士工作室”,开展智慧农业信息化研究。近三年,获批国家、省部级等纵向科研项目140余项,签订横向课题合同460余项,合同经费总额达9300余万元;教师公开发表学术论文2600余篇、获得专利授权共760余项、获得各类科研成果奖共90余项。在发布的《2016年陕西省高校专利状况》中,学校专利授权量名列陕西省高校第11名。

学校不断强化学生综合素质和创新能力的培养,紧紧围绕“学生服务与发展”这一主线,坚持“学生为本,德育为先、引导为主、服务为基”的指导思想,大力推行住宿书院制管理模式,充分发挥书院和专业学院的作用,通过构建素质拓展教育、人际交往和信息化建设三大载体,配合大学生综合素质教育评价体系,不断更新教育内容、改进教育方法、创新教育模式,拓展学术及文化活动,为青年学子的健康成长营造了丰富高雅、活泼向上的校园文化氛围,塑造了学生的健全人格、高尚品德、创新精神和实践能力。

学校发挥学科、人才和技术优势,始终坚持创业“全面覆盖、点上突破”和就业“三全一化”的工作思路,构建“一融入 二协同三促进”应用技术型大学创新创业教育模式,努力为国家和地方经济社会发展服务,实现了创新创业教育和就业工作的“全面覆盖、全程指导、全员参与”,毕业生一次性就业率均保持在90%以上,就业质量逐年提高,得到社会认可。学校被陕西省教育厅评为“陕西省高校毕业生就业工作先进集体”,被教育部评为“2015年度全国毕业生就业典型经验高校”,发起成立“陕西省青年创业联盟”,获评“全国民办高校创新创业教育示范学院指导服务奖”、“科技部国家级众创空间”、“陕西省高校实践育人创新创业基地”、“共青团陕西省青年创业孵化基地”等。

学校积极开展国际间的教育、科技、文化交流与合作。成功举办三届“中德艺术交流与设计教育论坛”,在德国建立了艺术类实践基地,在学校成立了DCKD德国德中艺术设计交流协会驻中国陕西文化艺术交流中心;与韩国培材大学设立韩国语教育中心,建立学分互认关系,学生可以赴韩参加升本学习;与法国Yncrea工程大学联盟合作成立“中法工程师学院”;与新加坡、法国、美国、加拿大、台湾、香港等10多个国家和地区的30多所著名大学建立了校际交流及合作关系。

今天的西京学院面临前所未有的历史机遇,西京人将秉承 “无私奉献、报国为民、挑战极限、追求卓越”的万钧精神,落实战略提升、体制创新、内涵建设、资源整合、国际合作、塑造特色六大任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!