分享到:0
  • 院系电话
    外线:029-63392951 内:6019
  • 院系微博
    weibo.com/u/2127662590
  • 院系邮箱
    yykjx@xijing.edu.cn
学科竞赛
您现在位置: 首 页 > 学术研究 > 学科竞赛 > 正文
教师参加全国大学生市场调查分析大赛研讨会
人浏览 | 来源: |2016年05月16日 16:56

  近日,由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会和中国商业统计学会联合主办的全国大学生市场调查分析大赛实践赛指导教师研讨会在成都举办。我校应用会计系统计学教师陈婷婷应邀参加。会议由中国商业统计学会秘书长江懿女士主持。

 

  会上,中国商业统计学会秘书长江懿女士做了第六届全国大学生市场调查分析大赛进程报告,她表示第六届大赛自2015年10月份报名以来,在全国五十多所高校老师的配合下,圆满完成了全国个人选拔赛,祝贺各位通过选拔赛的高校成功晋级实践赛,分赛区实践赛在4月底进行,全国总决赛于5月底在北京举办。从教育部反复强调实践教学环节出发,目的是 希望通过大赛,更进一步培养同学把理论和实践结合地进行研究和学习,真正提高学校的教学质量。

  中南财经政法大学统计与数学学院副院长徐映梅教授作为历届冠军队的代表教师分享大赛实施与指导经验。徐教授从准备、选题、方案设计、调查实施、数据处理、建模、报告以及PPT等八个方面来阐述大赛的指导经验。徐教授提出通过大赛可以引导学生创新实践,提高其组织、策划、调查实施以及数据处理的能力,培养其社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作能力,对教学研究、人才培养模式和创新研究等起到了积极的推动作用。

  零点研究咨询集团王冰经理与所有与会教师分享了“让市场研究发挥真正价值”的相关案例,王经理从数据视角解读了“消费者触点研究问题”,以大型购物商城为案例,从消费者行为、客群构成、同消费主体、推广和促销渠道等方面来分析调查的重要性。
最后,东北财经大学吕超教授代表评委表示,我们所处的大数据时代,如何搜集数据、处理数据,如何从数据中发现规律,为解决问题提供依据已经成为一项基本能力,调查分析大赛可以很好的提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

上一条:应用会计系召开“互联网+”大学生创新创业大赛推进会

下一条:我系学生在2015年“黄炎培杯”圆通制大学生工作能力竞赛荣获省级一、二等奖