分享到:0
  • 院系电话
    外线:029-63392951 内:6019
  • 院系微博
    weibo.com/u/2127662590
  • 院系邮箱
    yykjx@xijing.edu.cn
教育动态
您现在位置: 首 页 > 教育教学 > 教育动态 > 正文
应用会计系多举措保障新学期第一次授课质量
人浏览 | 来源:西京学院应用会计系 |2018年09月05日 15:38

应用会计系多举措保障新学期第一次授课质量

党的十九大报告中提出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。西京学院在国家全面深化改革的背景下,对原有开课要求进行创新性改革,对教师“开场课”进行规范,并制定《西京学院新学期第一次课授课要求与规范》。应用会计系全体教师认真学习该文件,并通过观摩教师授课、课程组集体备课、教研室开学资料自查等方式来践行该方案,保证授课质量。

观摩教师授课,传帮带互相借鉴

8月20日下午2:30在6号办公楼204会议室举行了教师观摩课,首先由模范教师代表张欣丽老师做《税法与纳税会计》课程的第一次示范课。张老师以大二学生的心理和知识储备为切入点,以承前启后的思路以及亲和诙谐的语言带领大家领略了一门税法课程的开场白。其次,由本教研室新入职6位老师依次进行开学第一次课的演示,尤其是新进教师郝蓉蓉老师有很多亮点值得各位老师学习。最后,由有经验的老师对新老师的讲课进行指导点评,帮助她们优化教学内容和思路。

图1 观摩郝蓉蓉老师的第一次课

课程组集体备课,发挥团队协作能力

8月21日下午,会计教研室根据教师所带课程进行了课

程组分配,并开始实施课程组集体备课。高莉老师和景冬梅老师带《财务报表分析》课程,两位老师不仅讨论如何进行课程内容的设计,还对大三学生的心理进行分析,帮助学生端正学习态度。针对学校倡导的过程性考核,会计教研室老师发挥团队集体智慧,对学生出勤、翻转课堂、小测验等形式进行激烈讨论,争取过程性考核在学生中公平公正的开展。

图2 教研室教师讨论过程性考核项目及方案

教研室开学资料自查,做好最后一线防守

8月23日下午,会计教研室主任陈婷婷老师对本教研室

所有教师的教学大纲/课程标准、授课计划、授课任务书、PPT、教案等开学资料进行了细致的检查并分类打分,将结果反馈给各位教师。同时叮嘱老师们积极与兼职教师联系和沟通。教研室为新学期第一次课的开展做好最后的一线防守。

上一条:应用会计系开展新教师工作能力促进座谈会

下一条:第二届西京学院高职毕业生作品暨教学成果展启动仪式隆重举行